lunes, 5 de marzo de 2012

Ácidos, bases y pH

Un acido es considerado un compuesto químico, el cual disuelto en agua se poduce una solución con una actividad de catión hidronio mayor que el agua pura, esto es, un pH menor que 7. Esto se aproxima a la definición moderna de Johannes Nicolaus y Martin Lowry, quienes definieron independientemente un acido como un compuesto que dona un catión hidrogeno a otro compuesto denominado base. Algunos ejemplos comunes incluyen al acido acético que es el vinagre, y el acido sulfúrico usado en baterías de automóvil. Los sistemas acido/base se diferencia de las reacciones redox en las cuales no hay un cambio en el estado de oxidación. Los ácidos pueden existir en forma de sólidos, líquidos o gases, dependiendo de la temperatura. También pueden existir como sustancias puras o en solución.
Los ácidos tienen un sabor agrio, colorean de rojo el tornasol y reacciona con ciertos metales desprendiendo hidrogeno. Las bases tienen un sabor amargo, colorean el tornasol de azul y tienen tacto jabonoso. Cuando se combina acuosa de un acido con otra de base, tiene lugar una reacción de neutralización. Esta reacción en la que generalmente se forma agua y sal es muy rápida. A si, el acido sulfúrico y el hidróxido de sodio NaOH, producen agua y sulfato de sodio.
H2SO4 + 2NaOHð2H2O + Na2SO4

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